C'est en 1985 que le président du syndicat des hôteliers M. Gybergues et M. René Momméjac décident de créer l'association "Les Bonnes Tables du Quercy".
L'association met en place des critères pour sélectionner les établissements.
A cette période, la restauration lotoise souffre de faire-parler et faire-connaître ses établissements.
Pour un chef cuisinier, appartenir aux Bonnes Tables,
c'est partager un état d'esprit,
une certaine philosophie culinaire.
Ce sont avant tout des Artisans Cuisiniers qui s'aplliquent à mettre en avant des produits de grande
qualité issus de la région.
Pour cela, les producteurs locaux sont
des partenaires privilégiés.
Tournés vers les autres et le monde, les Chefs tentent d'étendre sans cesse leurs connaissances pour proposer une cuisine sublimant les saveurs de ce terroir.
1984
Etablissement des statuts par l'Assemblée Générale
1985
Assemblée Générale constitutive (J.O. du 21/03/1986) et composition du bureau
1988
Demande de modifications des appellations "Les bonnes Tables du Quercy" en "Les Bonnes Tables du Lot"
1996
Revue N° 1 "Bonnes tables du Lot", seront éditées :
31 numéros
2015
Le Pocket des BTL est créé
2017
Le livre N° 1 des Bonnes tables du Lot est créé,
c'est le premier d'une trilogie sur 4 ans.
2018-2019
Edition du livre N°2 des Bonnes Tables du Lot
Président d'honneur : M. René Mommejac.
Président : M. David Blanco (Cuisine Côté Sud).
Vice-Présidents : M. Pascal Bardet (Le Gindreau) et M. Jean-François Dive (L’O à la Bouche).
Secrétaire : M. C-Emmanuel Robin (L’Allée des Vignes).
Secrétaire adjoint : Stéphane Chambon (Le Pont de L’Ouysse).
Trésorier : M. Myriam Rak (La Bergerie).
Trésorier adjoint : M. Philippe Larguille (Au Fil des Douceurs).
Membres :
Vous pourrez trouver dans les restaurants des Bonnes tables, les 2 livres racontent les chefs et la gastronime lotoise...