La Création

 

C'est en 1985 que le président du syndicat des hôteliers M. Gybergues et M. René Momméjac décident de créer l'association "Les Bonnes Tables du Quercy".
L'association met en place des critères pour sélectionner les établissements.

A cette période, la restauration lotoise souffre de faire-parler et faire-connaître ses établissements.

 

37 membres sont alors distingués
"Les Bonnes Tables du Quercy",
représentatifs des typicités de notre département
au niveau de la restauration.

 

Ils ont été
Bonnes Tables du Lot

 

L'esprit BTL

Il s'agit d'une sélection de restaurants du Lot indépendants
où le maître mot est : Accueil et Plaisirs de la table.

 

Pour un chef cuisinier, appartenir aux Bonnes Tables,
c'est partager un état d'esprit,
une certaine philosophie culinaire.
Ce sont avant tout des Artisans Cuisiniers qui s'aplliquent à mettre en avant des produits de grande
qualité issus de la région.
Pour cela, les producteurs locaux sont
des partenaires privilégiés.

Tournés vers les autres et le monde, les Chefs tentent d'étendre sans cesse leurs connaissances pour proposer une cuisine sublimant les saveurs de ce terroir.

 

L'Histoire

 

1984

Etablissement des statuts par l'Assemblée Générale

1985

Assemblée Générale constitutive (J.O. du 21/03/1986) et composition du bureau

1988

Demande de modifications des appellations "Les bonnes Tables du Quercy" en "Les Bonnes Tables du Lot"

1996

Revue N° 1 "Bonnes tables du Lot", seront éditées :
31 numéros

2015

Le Pocket des BTL est créé

2017

Le livre N° 1 des Bonnes tables du Lot est créé,
c'est le premier d'une trilogie sur 4 ans.

2018-2019

Edition du livre N°2 des Bonnes Tables du Lot

LE BUREAU :

 

 

 

Président d'honneur : M. René Mommejac.

Président : M. David Blanco (Cuisine Côté Sud).

Vice-Présidents : M. Pascal Bardet (Le Gindreau) et M. Jean-François Dive (L’O à la Bouche).

 

 

Secrétaire : M. C-Emmanuel Robin (L’Allée des Vignes). 
Secrétaire adjoint : Stéphane Chambon (Le Pont de L’Ouysse).  
Trésorier : M. Myriam Rak (La Bergerie).
Trésorier adjoint : M. Philippe Larguille (Au Fil des Douceurs).
Membres :

Marc Bozzato (Le Marché),  Julien Poisot (Le Château de Mercues), Pascal Lefebvre (Fourchettes et Couteaux), Jean-Claude Voisin (Le Vinois), Xavier Menot (Le Beau Site).

 

 

LES LIVRES
des Bonnes tables

 

Vous pourrez trouver dans les restaurants des Bonnes tables, les 2 livres racontent les chefs et la gastronime lotoise...