Ingrédients


Pâte brisée sucrée

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre pommade
  • 20 g de sucre en poudre
  • 1 jaune d’oeuf
  • 5 cl d’eau

Appareil aux noix :

  • 200 g de noix
  • 150 g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 200 g de crème fraiche

Sauce safran :

  • 40 cl de crème liquide
  • 10 pistils de safran

Préparation

Préchauffer le four à 200°.
Préparer la pâte brisée. Dans une jatte, mélanger la farine, le sucre et le beurre en parcelles. Effriter du bout des doigts jusqu'à obtention d'un mélange sableux (comme pour une pâte sablée ou à crumble). Verser
l'eau lentement sur le mélange. Mélanger sans pétrir et former une boule.
Laisser reposer la pâte 30 minutes environ
Casser légèrement les cerneaux de noix..
Fouetter les oeufs avec le sucre en poudre. Ajouter la crème puis les noix.
Mélanger bien. Etaler la pâte à tarte et la déposer dans un moule préalablement graissé ou recouvert de papier sulfurisé.
Répartir le mélange sur le fond de pâte et enfourner pour 25 minutes.
Il est possible de le faire en individuelle. A la sortie du four, démouler la tarte et laisser refroidir avant de déguster.



Le Chef :

Il l'était...