Ingrédients

Frangipane :

  • 100 gr de beurre
  • 100 gr de poudre d’amande
  • 100 gr de sucre glace
  • 10 gr de maïzena
  • 1 oeuf
  • 150 gr de crème pâtissière

Pâte à sabler :

  •  3 jaunes d’oeufs
  • 100 gr de sucre
  • 125 gr de beurre mou
  • 2 gr de sel
  • 10 gr de levure chimique
  • 1 gousse de vanille

Crème pâtissière :

  •  1/2 l de lait
  • 5 jaunes
  • 100 gr de sucre
  • 50 gr de farine 
  • 1 gousse de vanille
  • 2 dl de crème liquide
  • 750 gr de fraises
  • 1 pot de confiture de fraise

Préparation

Réaliser la pâte sablée en mélangeant tous les éléments foncés en un cercle et le cuire 10 min à 150°. Pendant ce temps réaliser la frangipane en mélangeant tous les ingrédients et en ajoutant à la fin la crème pâtissière. Garnir le fond de tarte avec la frangipane et cuire au four 15 min à 160°, laisser refroidir.
Réaliser la crème diplomate en mélangeant le reste de crème pâtissière avec la crème liquide que vous aurez au préalable montée en chantilly.

Dressage :
Napper le fond de tarte avec la confiture, disposer les fraises, napper les fraises avec la confiture et disposer à la poche à douille des pointes de crème diplomate.

J’incorpore souvent de la pâte de pistache dans ma frangipane et une pointe de Grand Marnier à ma crème diplomate.



Le Chef :

Hervé Bourg

Il l'était...